Звоните (063) 793 01 10
(097) 683 85 03
(050) 781 48 05

Режим работы Пн-Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: с 10:00 до 16:00

Специи на вес золота: история появления специй и их полезные свойства

история специйСпеций известны человечеству уже на протяжении миллионов лет.  Древние люди начали использовать различные пряности для приготовления пищи с того момента, как научились готовить (жарить, варить) еду. Семена и коренья пряных растений найдены даже на стоянках "каменного человека" (семена горчицы и кориандра).  Многие специи в средние века ценились на вес золота. Торговля пряностями играла важную роль на протяжении многих веков. Она была связана с властью и богатством. Многие ценнейшие специи пришли к нам из Индии, Китая и Индонезии. В средние века торговлю специями контролировали преимущественно правители Османской империи, которые зарабатывали на ней большие деньги. Моряки устали от высоких цен на перец, корицу, имбирь и искали собственные пути в Индию, чтобы нарушить торговую монополию Османской империи.

В странах Старого Света большинство специй и пряностей изначально продавались в аптекарских лавках. Этот факт тоже говорит о том, что люди и в средние века не только знали о лечебных качествах пряных растений, но и ценили, похоже, специи на вес золота именно за их целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

Исследования и наблюдения проводимые специалистами по питанию - диетологами по всему миру удивляют ученых той точностью, с которой подобраны приправы в традиционных национальных кухнях. В состав самых популярных и традиционных блюд определенной местности обычно входят специи, содержащие в своем составе именно те компоненты, которых не хватает в традиционно выращиваемых в данной местности продуктах.

история специй

Предоставляем Вашему вниманию  краткое описание широко известных и подтвержденных научными наблюдениями полезных качеств наиболее популярных специй и пряностей:

- Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое  средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение.

- Асафетида (Ферула вонючая) является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. На востоке говорят, что "при помощи асафетиды можно излечить от несварения желудка даже лошадь".

- Бадьян (Звездчатый анис) оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает работу желудка и кишечника.

- Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

- Гвоздика  облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

- Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

- Душица (орегано) содержит эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновую кислоту. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Душицу применяют также при острых и хронических бронхитах.

- Имбирь (корень) способствует улучшению пищеварения и поднимает аппетит, имбирная вода помогает при укачивании. Недавние научные исследования установили, что корень имбиря обладает также антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

-  Калинджи (черный тмин) улучшает деятельность мозга, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Калинджи благотворно влияет на зрение и обладает антидепрессивным действием.

- Кардомон не зря называют "королевской специей". Кардомон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе "благородный" вкус. Кардомон благотворно воздествует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардомон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

- Карри (пряная смесь) - смесь пряностей на основе корня куркумы, наиболее известная и популярная во всём мире индийская приправа. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

- Кориандр (кинза) обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

- Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение.

- Кумин (зира) стимулирует аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны.

- Кунжут (сезам) не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.

- Куркума оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Куркума полезна при сахарном диабете и ожирении. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами.

- Мускатный орех улучшает пищеварение и мобилизирует защитные функции организма. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастопатию. Орех мускатный улучшает кровообращение.

- Мята перечная (ментол) считается универсальным лекарственным средством от множества недугов. Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.

- Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению "гормонов счастья" - эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

- Перец душистый (пимента) является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.

-   Перец красный (стручковый) содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

-  Перец черный (горошек) используется в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, а также для усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника.

- Тмин обыкновенный (ажгон, айован) благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

- Фенхель  содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. "Укропная вода" (отвар семян фенхеля) эффективно устраняет вздутие живота (метеоризм) и нормализует пищеварение.

- Чабрец (тимьян) улучшает и облегчает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины.

- Черная соль (кала намак) богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Черная соль нормализует пищеварение и улучшает работу мозга. Черная соль представляет собой "активированный уголь" и обладает многими целебными свойствами.

- Шамбала (пажитник) является ценным источником белка и незаменима в вегетарианской кухне. Семена пажитника богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Похоже, что мы утратили одно очень важное чувство, присущее нашим предкам. Они обладали какой-то способностью чувствовать чего не хватает их организму, что вредно для него, а что полезно. Конечно, подобный отбор пряных растений происходил на протяжении многих тысячелетий, методом проб и ошибок.

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно